West Papua Press – JAKARTA – Iqbaludin Boiratan, Kabid PU HMI yang pula ialah pemuda serta aktivis asal Papua menyikapi pro kontra tentang rencana melanjutkan otonomi spesial untuk Papua serta Papua Barat.
Semacam dikenal, otonomi spesial Papua serta Papua Barat hendak berakhir pada 2021 mendatang. Mendagri Tito Karnavian telah berkata otsus hendak diperpanjang.
Iqbaludin menarangkan, dinamika Otsus Papua jilid 2 yang dikala ini jadi perdebatan wajib lekas dituntaskan. Bila juga Otsus jilid II dilanjutkan hingga butuh terdapat penilaian ataupun perbaikan peraturan yang langsung mengena ke rakyat. Semacam implementasinya yang wajib diperketatkan sehingga proses buat Otsus ini lebih berguna serta mensejahterahkan rakyat Papua.
“ Wajib dituntaskan problemnya dengan program kerja- kerja nyata dari Pemerintah pusat buat lebih menekankan pemerintah wilayah nya. Anggaran yang begitu besar wajib memegang rakyat Papua. Ini wajib terdapat penilaian, pemerintah pusat mengawasi serta desain itu wajib memegang kepada rakyat,” jelasnya, hari ini.
Iqbaludin berpesan supaya dana besar yang digunakan buat mensejahterakan rakyat Papua serta Papua Barat itu wajib diatur dengan regulasi yang pas, sehingga betul- betul berakibat pada warga Papua.
“Regulasi yang nantinya telah diatur dengan pas supaya betul-betul ditekankan. Pemerintah wajib betul- betul sungguh-sungguh dalam membangun rakyat Papua serta Papua Barat itu sendiri. Otsus jilid II nantinya bila diteruskan wajib yang mempunyai banyak khasiat dengan mewujudkan pembangunan ekonomi kesejahteraan Papua serta Papua Barat,” pungkasnya.