Jayapura, KameraPapua, (17/08/2020) – Otonomi Khusus masih menjadi topik utama yang diperbincangkan di tengah masyarakat Papua. Simon Bame, S.Pd (Tokoh Masyarakat Kemtuk Gresi) ikut memberi tanggapan tentang evaluasi dan perpanjangan Otsus Jild II.
“Saya berpendapat bahwa pemberlakuan Otonomi Khusus bagi daerah Papua sangat bermanfaat, salah satunya dalam bidang pendidikan dimana dana otsus tersebut dapat membantu anak – anak Papua khusunya yang berada di kampung – kampung untuk mengenyam pendidikan,” ungkap Simon Bame.
Selain itu, Otsus bisa membantu meningkatkan sumber daya manusia orang asli Papua agar dapat menduduki jabatan – jabatan strategis dipemerintahan baik di daerah Papua maupun di di daerah lain yang ada diluar Papua.
Pengelolaan dana Otsus yang dimana banyak masyarakat beranggapan belum menikmati ataupun merasakan dampak dari dana otsus itu jadi usulan pemerintah pusat untuk mengevaluasi penggunaan dana Otsus tersebut sangat tepat sehingga dapat diketahui sasaran sasaran apa saja yang sudah dicapai pemerintah dalam mengelola dana Otsus tersebut dan mana yang belum tersentuh oleh dana Otsus tersebut.
“Pemerintah harus mengembalikan kepercayaan masyarakat terkait penggunaan dana Otsus dengan cara mengevaluasinya karena sebagian masyarakat Papua beranggapan bahwa Otsus di Papua itu gagal sehingga ada muncul penolakan – penolakan terkait Otsus Jilid II,” ujarnya.